Os materiais que um confeiteiro vai utilizar são tão importantes quanto os produtos em si. Afinal, quando se usa os instrumentos certos é possível ter um resultado muito melhor em seus confeitos, e também profissional.
Abaixo vamos mostrar quais são os materiais para confeiteiros que são indispensáveis para trabalhar e que valem a pena o investimento.
Vamos começar com os materiais que todo confeiteiro precisa na hora de preparar seus bolos e doces. Eles é que vão auxiliar na preparação e conservação dos alimentos feitos.
Bowls/vasilhas de vidro e plástico: Esses utensílios são indispensáveis para separar ingredientes, misturar e colocar em descanso. Enfim, esse é um dos principais utensílios que você vai precisa na sua cozinha.
Pão duro: Apesar do nome esse é um tipo de espátula usada para mexer massas e recheios.
Rolo: Pequeno e médio ajudam a trabalhar a pasta americana.
Espátulas: de tamanhos variados para mexer e finalizar misturas e coberturas
Peneira: auxilia para deixar os ingredientes secos aerados
Assadeiras: Comuns, com fundo removível, e diversos formatos.
Cortador de pizza: para retirar excesso de massa e pasta dos lados
Fouet: acessório para adicionar ar na massa
Salva bolo: facilita a montagem de bolos em tamanhos diferentes
Balança: ajudam a dar precisão na quantidade de ingredientes
Dosadores e medidores: ajudam na padronização do alimentos líquidos
Além dos materiais de confeiteiro importantes para a preparação também existem os da decoração (que você encontra aqui na Curitiba Doces, afinal, eles acrescentam algo a mais na produção dos bolos e doces.
Entre os principais e que não podem faltar estão:
Bicos de confeitar: de diversos tamanhos e formatos.
Alisador de massa e pasta: ajudam a nivelar e tirar imperfeições da cobertura
Saco de confeitar
Termômetro para saber a temperatura de coberturas, chocolate, etc
Maçarico: Usado na finalização
Cortadores em diversos formatos
Saber conservar os materiais também é importantes, pois isso aumenta a durabilidade deles e você não precisa fazer um investimento em pouco tempo de uso.
Os materiais de inox devem ser higienizados, secos e guardados em local sem umidade. É importante que eles estejam bem secos, pois podem enferrujar.
Os materiais de plásticos devem ser lavados e colocados em locais secos e arejados para evitar mofo. Já os de silicone podem ser lavados até nas máquinas de lavar louça, mas cuidado com o uso de corantes, pois pode manchá-lo.
De modo geral, todos os os utensílios devem ser higienizados logo após o uso e guardados em local apropriado.
Ao fazer isso, você consegue preservá-lo por muito tempo, uma vez que produtos de boa qualidade não acabam rápido e pode durar muitos anos. Então, esse é um investimento inicial que vale a pena ser feito.